Glossar

Sollte Ihnen auf diesen Internetseiten etwas spanisch vorkommen, dann liegt es vermutlich an den vielen "neudeutschen" Begriffen und Abürzungen. Vielleicht können wir mit diesem Glossar einiges klären. Falls nicht, fragen Sie uns.

GIS
Ein Geoinformationssystem (Kurzform GIS) oder Geographisches Informationssystem ist ein „rechnergestütztes Informationssystem, das aus Hardware, Software, Daten und den Anwendungen besteht. Mit ihm können raumbezogene Daten digital erfasst und redigiert, gespeichert und reorganisiert, modelliert und analysiert sowie alphanumerisch und grafisch präsentiert werden.“ (Lit.: R. Bill, 1994)

GPS

Das Global Positioning System (GPS), ursprünglich zur Positionsbestimmung und Navigation im militärischen Bereich entwickelt, wird heute auch im zivilen Bereich genutzt: im Auto aber vermehrt auch zur Orientierung im Outdoor-Bereich. Speziell für den Einsatz in Mobiltelefonen wurde das Assisted GPS (A-GPS) entwickelt. Damit die GPS-Ortung funktioniert braucht man den Empfang von mind. vier Satelliten. Dies ist so gut wie überall möglich.

Handy
Kennt jeder. Wichtig ist aber, die Entwicklung im Auge zu behalten. Das Handy wandelt sich zum Smartphone: zunehmend werden die klassischen PDA-Funktionen ins Handy integriert, das Display wird größer und die Geräte sind in der Regel mit GPS-Antenne ausgestattet.

PDA

Ein Personal Digital Assistent (PDA) ist im Prinzip ein kleiner Computer für die Westentasche, der vor allem für die persönliche Termin-, Adress- und Aufgabenverwaltung eingesetzt wird. Die Bedienungs erfolgt über das berührungsempfindliche Display. PDAs, die über eine GPS-Antenne verfügen, können auch als Navigationsgeräte verwendet werden.

http://www.naturparkscout.de/npscout_home/hilfe/glossar
AGB    Kontakt    Sitemap    Impressum    Home